Выращивание цыплят в домашних условиях
Если вы решились выращивать цыплят в домашних условиях – то всё не так просто, как может показаться на первый взгляд. И чтобы в будущем, у вас не возникло острых проблем, советую дочитать эту статью до конца.
Что касается вопроса выращивания цыплят в домашних условиях,
то здесь все птицеводы делятся на две категории: одни рьяно
придерживаются принципа вывода и выращивания цыплят под наседкой, другие
рекомендуют использовать для этих целей инкубатор.
Лично я, при
выращивании цыплят применял оба способа, и каждый из них имеет свои
преимущества и недостатки. Поэтому рассмотрим каждый способ по
отдельности.
Выращивание цыплят под наседкой

Наиболее ярко, инстинкт насиживания развит у кур мясных и мясо-яичных пород. Если вы заметили, что одна из ваших кур подолгу не вылезает из гнезда или вообще остается там ночевать, то вероятней всего в ней и проявился этот инстинкт.
Не спешите сразу подкладывать под нее яйца. Понаблюдайте некоторое
время за курицей, дайте ей возможность, как говорят – рассидется.
Определить, что курица готова к насиживанию довольно просто. Если
вытащить ее из гнезда, то птица будет издавать характерные клокочущие
звуки (квохчет) и всеми силами будет рваться обратно к гнезду.
В зависимости от веса курицы, под нее подкладывают от 11 до 21 яйца.
Место, где она будет высиживать лучше отделить от остальных кур. Это
может быть или клетка, или отдельное гнездо в темной углу курятника.
Чтобы
наседка не умерла от истощения (поверьте, такое случается) ее нужно
насильно снимать с кладки и кормить раз в два дня. Цыплята под наседкой
вылупляются через 20-21 день.

Бывает так, что курица, не дожидаясь всего вывода, может бросить оставшиеся яйца и пойти гулять с уже вылупившимися цыплятами. Чтобы этого не произошло, тех птенцов, которые уже вывелись, отделяем и помещаем в коробку под лампу. На 22-23 сутки объединяем все семейство вместе.
Крайне не советую вам пускать наседку с выводком на вольные хлеба, так как уже через неделю, от всего выводка останется 1-2 цыпленка. Чтобы сохранить при выращивании всех цыплят в целости и сохранности, оборудуйте для них небольшой отдельный вольер, содержите их там до 2-х месяцев.
Вывод цыплят в инкубаторе
Выбираем инкубатор
Выращивание цыплят в домашних условиях при выведении их в инкубаторе, значительно облегчает эту задачу. Хотя бы потому, что выводить их в инкубаторе вы можете в любое время года. Но для начала, нужно этот самый инкубатор выбрать и купить, чтобы создать оптимальные условия для выращивания будущих птенцов.

Оптимальный вариант при домашнем выращивании для дачи – это
инкубатор вместимостью до 100 яиц. Не советую вам брать инкубаторы с так
называемым автоматическим поворотным механизмом. Во-первых, моторчик
двигающий решетку с яйцами быстро перегорает, во-вторых, поворот яиц
осуществляется не правильно.
Чтобы избежать главной проблемы при
искусственном выращивании цыплят (отключения электричества),
ориентируйтесь на модель с дополнительным источником питания на 12 V
(требуется аккумулятор и зарядное устройство). Альтернативой такой
модели, может стать инкубатор со встроенными водонагревательными
элементами, куда в случае отключения электричества заливают горячую
воду, которой хватает на 8-10 часов инкубации.
Подготовка инкубатора и закладка яиц
Перед закладкой яиц в инкубатор, (только не после нее!) необходимо выставить нужную температуру.
Для первой недели инкубации, оптимальная температура – это 38.5-39С°.
Температура в инкубаторе, устанавливается при помощи ручки регулятора, а
градусник располагается строго посередине. Обычно этот процесс занимает
не более 10-12 часов. Для проверки точности выставленной температуры,
применяют обычный медицинский градусник.
Следует знать, что от свежести инкубационного яйца, напрямую зависит процент выводимости цыплят. Лучше, если это будет яйцо не старше 3-х дней, то которое пролежало более 10 суток, использовать для инкубации не рекомендуется (вывод не более 50%).
Закладываемые яйца помечают карандашом, с одной стороны чертой, с другой крестиком. После закладки, яйцо будет прогреваться около суток, и только после этого производят переворот яиц.
К сведению, курица-наседка, за сутки, переворачивает каждое яйцо несколько десятков раз. Конечно, в инкубаторе сделать это довольно проблематично, поэтому обойдемся всего 5-6 переворотами.
Чтобы в будущем, вывод цыплят был дружным, старайтесь каждый день менять середину с краями. То есть яйцо, которое в середине, меняем с тем, которое лежит по краям инкубатора, так как по краям температура на 1-0.5 градуса меньше.
На 19-е сутки инкубации, начинается процесс наклева. В этот период прекращаем переворот яиц и снижаем температуру до 37,5С°. На 20-е сутки происходит массовый вывод цыплят (это самые крепкие) и на 22-е сутки, он заканчивается. Дальше инкубировать яйцо, я бы не рекомендовал.
Помещение для цыплят
Помещение курятника должно быть просторным и строиться с запасом. Вот при выращивании цыплят в домашних условиях - это ключевой момент.

Да, первые 1-2 недели, вы можете держать цыплят в коробке, но для
их полноценного развития нужно гораздо больше места, это необходимое
условие. Такое место, вполне можно выделить в самом птичнике, только не
на полу, а в брудере.
Под словом «брудер» я подразумеваю обычную,
утепленную перегородку, которую я для своих цыплят устраивал в курятнике
между полом и потолком. Не имеет принципиального значения, из какого
материала будет сделан брудер. Это могут быть доски, фанера или обычный
картон, главное, чтобы в нем было тепло и сухо.
Кстати, первую наделю, для цыплят поддерживайте температуру в районе
30-33 градусов и постепенно, в течение месяца, снижая ее до 20-22
градусов. Лучше, если вы создадите почти домашние условия и будете
обогревать цыплят не обычными лампами накаливания, а обогревательными
элементами, относящимися к технологии «теплый пол».
Дело в том, что
обогрев лампами накаливания, подразумевает круглосуточное освещение, что
вредно для птенцов. У них начнется нервное истощение и как следствие –
каннибализм, то есть расклев друг друга.
Размещению цыплят на площади брудера, тоже следует уделить внимание.
Оптимальный вариант – это 30 цыплят на 1.5-2м². При таком размещении,
можно их содержать в брудере до 2-х месячного возраста, что особенно
актуально при февральском или мартовском выводе.
Цыплята,
выведенные в феврале-марте месяце, считаются самыми крепкими и
здоровыми, а чтобы они полноценно развивались (ведь в феврале их не
выпустишь на улицу) им нужно много места.
Кормление цыплят
Важно!
Никогда, ни при каких обстоятельствах, не варите для цыплят концентрированные корма, будь-то комбикорм, дробленое зерно или крупы. Если вы считаете, что таким способом сэкономите корма, то это не так. Законы сохранения энергии еще ни кто не отменял и это, во-первых, а во-вторых, такой корм может подкиснуть и привести к расстройству пищеварения у птенцов, что сопоставимо по ущербу с инфекционными заболеваниями.
Смеси для кормления
При выращивании цыплят в домашних условиях, многие используют в
качестве основного корма различные виды круп. Все вроде бы так, да не
совсем.
В отшлифованных крупах отсутствуют зерновые оболочки, где
содержатся биологически активные вещества (особенно их много в отрубях).
Поэтому цыплят лучше всего кормить не крупой, а молотым зерном, которое перед кормлением просеивают не от оболочек, а от муки и более мелких фракций, так как цыплята их не поедают.
Примерный состав зерновой смеси:
- Пшеница и кукуруза – каждой по 35%.
- Овес – 10%.
- Ячмень – 20%.
Если нет возможности молоть зерно, то крупой кормить можно, однако, в такой корм нужно добавлять витамины.
И вот здесь, обычные порошковые премиксы не подойдут, так как довольно
трудно рассчитать дозировку таких премиксов. Вместо премиксов, лучше
применять водорастворимые витамины, расчет которых осуществляется не на
поголовье, а на объем воды.
Первый прикорм
Многие начинающие птицеводы сразу после вывода цыплят, начинают
пичкать их кормом. Естественно, в первые часы жизни, птенцы
отказываются, есть корм, что приводит людей к беспокойству.
В этой ситуации для беспокойства нет повода, так как цыплята на остаточном желтке могут прожить до 5 суток.
Обычно суточный молодняк проявляет интерес к кормам только на вторые,
а иногда и на третьи сутки. В качестве первого корма, цыплятам лучше
всего скармливать вареное яйцо из расчета – 1 шт. на 30 цыплят.
Любой
вареный корм, (яйцо, рыба, картофель, творог), желательно давать в
отдельных кормушках, которые через час после кормления обязательно
чистят, так как вышеназванный корм быстро пропадает и может нанести вред
цыплятам.
Да и вообще для разных видов кормов, лучше использовать отдельные кормушки.

Помимо кормов животного происхождения (рыба, яйцо, творог) в кормушках постоянно должен быть сухой концентрированный корм, который поедается цыплятами по мере необходимости.
Замечу,
любой зерновой корм, нужно давать в сухом виде, так как увлажненные
мешанки, в условиях высокой температуры в брудере, быстро подкисают, как
уже писал выше.

Из всех моделей поилок, я бы порекомендовал поилки капельного типа (перепелиные поилки), воду в которых обязательно меняйте 2-3 раза в течение суток. Если есть возможность, установите для цыплят 1-2 кормушки с крупным песком или мелким гравием, а так же кормушку с мелко-мелкотолченой ракушкой.