Не всем удается получить хороший урожай болгарского перца. Рассмотрим весь цикл от подготовки семян до уборки урожая. Подготовка семян к посеву. Одно из требований к семенам сортов и гибридов перца: высокая всхожесть - не менее 80 процентов и чистота - не менее 98 процентов. Поэтому при покупке и использовании семян перца желательно ориентироваться на государственный стандарт 1 класса. В 1 г - 90-120 семян. Семена помещают в оптимальную среду для проращивания (влажные ткань, гель, бумага) при температуре +25-30оС. Как только проклюнется 3-5 процентов семян, их высевают. Появление первых всходов можно ожидать на 7-9-й день, в зависимости от энергии прорастания семян. Массовые всходы появляются в среднем на 14-15-й день после посева. Срок посева семян на рассаду зависит от времени ее высадки в грунт. Основные ошибки при выращивании рассады. К таким ошибкам относятся: несоблюдение температурного режима, пикировка сеянцев, отсутствие подсветки, неправильное питание рассады и др. Как же их избежать? Сначала посмотрите видеоролик:
Для получения дружных всходов почва должна быть постоянно увлажненной, а температуру ее необходимо поддерживать в пределах +25-30 градусов с момента посева и до появления всходов. После появления массовых всходов в фазе хорошо развитых семядолей допускается снижение температуры до +15-18 градусов (закалка) на 1-2 дня. В дальнейшем рекомендуется соблюдать температурный режим в пределах +22-25*С. Зная особые требования перца к теплу, огородники зачастую размещают емкости с семенами даже на батареях отопления. Так как емкости для проращивания в домашних условиях небольшие, почва в них моментально пересыхает, и уже через два-три (!) часа это приводит к гибели только что проклюнувшихся семян. Если разрыхлить почву, то в первом случае вообще можно не увидеть семян, а во втором будут видны только их сухие оболочки. Рекомендую исключить пикировку и высевать сразу в торфоперегнойные горшочки (у перца слабая регенерация корневой системы). В итоге можно выиграть 15-20 дней, которые требуются на регенерацию. На ранних фазах развития рассада перца должна пройти стадию яровизации, заключающуюся в определенном температурном режиме и интенсивности освещения. Поэтому благотворно сказывается на развитии рассады дополнительное досвечивание (длина дня не менее 12 часов). Перец не выносит затенения, это вызывает вытягивание рассады и в дальнейшем обязательно скажется на урожае (особенно на раннем - могут опадать бутоны). Уже в фазе 1-2 настоящих листьев необходима подкормка аммиачной селитрой. За две недели до высадки в грунт необходима подкормка удобрением, содержащим NPK. Можно использовать удобрение AVA (для рассады), либо серию удобрений унифлор. Тля, клещ и совка - главные вредители перца. Необходимо следить за их появлением и вовремя обрабатывать рассаду, которую можно высаживать в грунт только в здоровом виде. Если вы не допустите ошибок, то правильно выращенная рассада будет иметь в возрасте 55-60 дней 12-15 настоящих интенсивно зеленых листьев, плотный стебель и достигать в высоту 20-25 см. Рассаду высаживают, когда минует опасность заморозков, и почва прогреется до +10-12*С . Высадка рассады. Лучшие почвы для перца - легкие, структурные, хорошо дренированные. Перец хорошо реагирует на внесение перегноя или компоста перед посадкой из расчета 1-2 ведра на 1 м2. Перед перекопкой почвы в теплице вносят удобрение из расчета 60 г суперфосфата, 30 г хлористого калия, 40 г аммиачной селитры на 1 м2. Перец высаживают в грунт обычно в два ряда, расстояние между которыми должно быть 60-70 см. Расстояние между растениями в ряду для сильнорослых сортов и гибридов - 30-35 см (Оранжевое чудо, Кардинал, Монтеро, Латино). Растения среднерослых сортов и гибридов типа Юбилейный Семко достигают в пленочных теплицах высоты приблизительно 1 м. Растения сильнорослых сортов и гибридов могут достигать высоты 150 см. Гибриды голландской селекции (Латино, Оранжевое чудо и др.) сильно ветвятся, делая посадки очень густыми. Побеги у перца хрупкие и легко ломаются, поэтому необходимо подвязывать растения. Перец - культура светолюбивая, и чем сильнее освещенность растения, тем больше урожай. Условия выращивания культуры. Перец - теплолюбивое растение. Оптимальная температура воздуха днем в солнечную погоду +24-28 градусов, в пасмурную +22-24 градуса, ночью +18-20 градусов, среднесуточная +21 градус. Температура воздуха +30 градусов и выше вызывает активный рост растений, однако цветки при этом не опыляются и опадают, особенно в условиях высокой влажности воздуха, а из оставшихся развиваются некрупные деформированные плоды. Плохо влияют на перец большие перепады ночных и дневных температур и повышенная влажность воздуха, поэтому теплицы следует проветривать, не допуская при этом сквозняков. Формирование растений. В теплицах все гибриды перца следует формировать: у основания штамба на высоте 15-20 см в период начала образования плодов удаляются все боковые побеги и листья до разветвления главного стебля. На растении оставляют 2-3 скелетных побега: у этих побегов в каждом последующем узле из 2-х побегов оставляют один наиболее развитый, другой прищипывают после плода. Полив, удобрение и уход. При поливе можно использовать следующую подкормку: в 200-литровой бочке растворить 2-3 ведра свежего навоза (коровяка). При поливе, в каждую лейку с водой добавлять 1,5-2 литра этого раствора. Поливать под корень. В период формирования плодов поливать нужно чаще и более обильно. Напоминаю, что плоды перца собирают вместе с плодоножкой. Для желающих получить свои семена перцев. Полноценные семена можно получить только от хорошо вызревших плодов, достигших биологической спелости, с присущей для данного сорта окраской. Причем брать не все семена, а со второй трети высоты плода, начиная с основания. Количество собранных семян должно быть в 2-3 раза больше необходимого для будущего посева, ибо при выращивании рассады все может случиться. Сушить их можно как на солнышке (непосредственно под прямыми лучами солнца), так и в тени. Сушка на солнце проходит быстро. При этом способе частично гибнут патогены на поверхности семян и часть неполноценных слабых семян. Общая их всхожесть, по сравнению с сушкой в тени, снижается, зато качество посевного материала повышается. Мы как бы освобождаемся от ненужного нам материала. Второй способ - сушка в тени. Он требует особо внимательного отношения, ибо проходит в условиях недостаточного солнечного освещения и в течение более длительного, чем на солнце, времени. При этом обязательным условием является вентиляция воздуха (сквозняки или принудительная), что ускоряет процесс сушки. Семена, как при первом, так и при втором способах, необходимо рассыпать тонким слоем и обязательно постоянно перемешивать их (это правило особенно важно соблюдать, если они находятся в тени). Обычно (в хорошую погоду) через 4-5 дней посевной материал готов. Готовые семена должны прибрести хорошую сыпучесть, приятный желтый цвет и не иметь запаха гнили. Ссыпьте их в матерчатый мешочек с этикеткой, на которой укажите название сорта и дату изготовления семян. Хранить семена лучше всего в сухом прохладном помещении, периодически проверяя их состояние. Ни в коем случае нельзя держать их в плотно закрытой посуде по двум причинам: 1. В процессе хранения семена дышат. Недостаток кислорода вызовет их гибель. 2. При дыхании они выделяют в окружающую среду влагу. Избыток влаги в виде конденсата приводит к загниванию. Семена чернеют и гибнут. Вредители и болезни перца. Основным вредителем пасленовых культур, к которым относится и перец, является колорадский жук. Из других вредителей, существенного вреда не приносят ни тля, ни совки. Из числа болезней основной является фитофтороз. Как он проявляет себя? На листьях и стеблях образуются коричневые пятна, которые со временем занимают всю листовую пластинку. Развитию болезни способствуют росы, туманы, повышенная влажность воздуха, пониженные температуры в ночное время. И, наоборот, сухая, жаркая погода останавливает болезнь. Меры борьбы с фитофторозом. Уничтожение на участке сорняков, глубокая перекопка почвы после сбора урожая. Не следует также проводить загущенные посадки. При обнаружении первых признаков заболевания растений их опрыскивают 10% бордосской жидкостью, или 75—80% раствором поликарбоцина, или 90% хлорокисью меди (40 г на 10 л воды). Вершинная гниль. Ею заболевают помидоры и перцы как в открытом, так и в закрытом грунте. На вершине зеленого или дозревающего плода появляется темно-зеленое пятно, которое вскоре затвердевает, отчего начинается загнивание. С целью замедления развития болезни необходимо упорядочить поливы. Во время развития плодов можно также опрыснуть растения один-два раза в неделю 0,5-1% раствором кальциевой селитры (из расчета 0,5 л на 10 м2 участка). Черная бактериальная пятнистость тоже поражает помидоры и перцы. Возбудители болезни-бактерии. На листьях образуются мелкие черные точки неправильной формы, диаметром 1—2 мм. После этого листья желтеют и опадают. На плодах вначале образуются мелкие точки, затем они увеличиваются в размере до 6-8 мм, как бы окруженные водянистой каймой. Распространяются бактерии ветром, дождем, при поливах, они сохраняются в семенах и на растительных остатках. Вот почему для того, чтобы избежать этого заболевания помидоров и перцев, следует уничтожать на участке все растительные остатки, правильно готовить семена к посеву.
|