БОНУСЫ НА ПАЙЕР И ВЕБМАНИ
 
Понедельник
06.05.2024
15:50
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ДОМАШНИЕ РАЗНОСОЛЫ
Главная Регистрация Вход
Содержание кур »
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Rambler's Top100
Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт

По направлению продуктивности кур можно разделить на три группы.


Яйценоские, разводимые для получения яиц. Куры этого типа отличаются высокой яйценоскостью, хорошей жизнеспособностью, половой скороспелостью. Инстинкт насиживания у них развит слабо. Живой вес кур 1,6—2 кг, петухов—до 2,5 кг.
К курам яйценоского направления относится широко распространенная в нашей стране порода леггорн. Куры этой породы по цвету в большинстве своем имеют белое оперение.
Мясо-яичные (общепользовательные); от этих кур получают большое количество яиц и крупную мясную тушку. Существует много пород общепользовательного типа: род-айланд, австралорп, нью-гемпшир, юрловские и многие другие.

Мясные, разводимые для получения высококачественного птичьего мяса.
Выращивание инкубаторных цыплят. Хороших цыплят можно узнать по внешнему виду: они подвижны, крепко стоят на ногах, живот подобран, ноги и клюв желтого цвета. Средний вес нормального суточного цыпленка 36—38 г.
Очень важно, чтобы в помещении, где разместили цыплят, поддерживалась определенная температура: в возрасте 1—5 дней—30—29 град., в возрасте 6—10 дней— 28—26 град., 11—20 дней—25—23 град., 21—30 дней—22—21 град., 31—40 дней—21—18 град.

При выращивании цыплят удобно пользоваться водоналивной грелкой. Основой такой грелки служит деревянный ящик на стойках с откидной верхней крышкой, без дна. Размеры ящика: поверху—45х45 см, понизу— 65 Х 65 см, высота—45 см. Внутреннюю сторону ящика обивают фанерой или картоном. В одной из боковых сторон внизу делают отверстие высотой 20 см и вешают на него занавесочку. Через это отверстие цыплята проходят к обогревателю. В ящик ставят чугунок с горячей водой емкостью 7—8 л, накрывают его крышкой, на которую кладут полушку, набитую утепляющим материалом (опилки, пакля, отходы шерсти, торф). После этого крышку ящика плотно закрывают. Под низ чугуна надо положить несколько слоев бумаги или кусок войлока, чтобы дольше сохранилось тепло. Вокруг чугуна настилают сухую мягкую солому; ее надо два раза в день перетряхивать, а при необходимости заменять чистой. После того как в ящик поставлен чугун с водой, примерно через 10 минут температура в нем повышается до 30 град. Это то, что надо цыплятам в первые пять дней.

Водоналивиая грелка

Такая грелка сохраняет тепло в течение восьми часов, значит, горячую воду надо менять три раза в сутки (в 6, в 14 и в 22 часа). Температура помещения, в котором стоит грелка, должна быть на уровне пола не менее 15 град. тепла.
После 40-дневного возраста цыплята в дополнительном обогреве не нуждаются, температуру помещения с этого времени можно держать на уровне 16—18 град.
При нормальной температуре цыплята бывают бодрыми, подвижными, с ровным, гладким, блестящим пухом. Они охотно клюют корм и быстро прибавляют в весе. В помещении с температурой выше нормы цыплята бывают вялыми, со взъерошенным матовым пухом, тяжело дышат, много пьют, мало едят. У такого молодняка замедляется рост, могут возникнуть поносы, явления удушья и как следствие падеж.

При очень низкой температуре цыплята скучиваются, делаются малоподвижными, пищат, перья у них взъерошены. Такой молодняк развивается плохо и медленно.
В помещении, где содержатся цыплята, всегда должен быть свежий воздух, но проветривать помещение надо осторожно, чтобы не ощущалось сильной струи холодного воздуха.
На 3—4-й день жизни в теплую, солнечную погоду, при температуре наружного воздуха не ниже 15 град. цыплят ненадолго выпускают на прогулку. Чем больше они будут находиться на воздухе, тем лучше будут развиваться. На мокрую траву цыплят выпускать нельзя.
Выращивание цыплят под наседкой. Наилучшее время для посадки наседки—конец марта, апрель, первая половина мая. Наседку выбирают из спокойных здоровых кур, с хорошим инстинктом насиживания.

Чтобы подготовить наседку, если такой курицы ко времени посадки на яйца не выявилось, в гнездо кладут несколько яиц, сажают курицу, гнездо накрывают корзиной так, чтобы она не могла встать в полный рост. Один раз в день курицу выпускают для кормления и поения. Через 3—4 дня самка становится наседкой, и под нее подкладывают яйца для насиживания.
Гнездо для наседки устраивают в корзине, ящике или решете такого размера, чтобы там было место для подстилки, яиц и самой наседки. В тесном гнезде курица может раздавить яйца. Гнездо ставят в затемненном месте, где очень чистый воздух с температурой не ниже 12 град. тепла. Гнездо не надо ставить очень высоко, его можно переносить в другое место.

Под курицу можно подкладывать гусиные, утиные, индюшиные яйца. Но нельзя под одну наседку одновременно класть яйца разной птицы, так как срок насижнвания их разный. Под курицу-наседку средней величины можно класть следующее количество яиц: в теплую погоду куриных—13—17, гусиных—4—7, утиных и индюшиных—9—11; в холодную погоду куриных—11—13, гусиных—4—5, утиных и индюшиных—7—9.
Сажать наседку лучше вечером, при этом надо проследить, чтобы все яйца лежали на подстилке и находились под наседкой. Непокрытые яйца из гнезда убирают.
За наседкой нужен постоянный уход: кормят ее сухим зерном, следят, чтобы у кормушки всегда стояла чистая вода, обеспечивают ежедневное «купание» в песке или сухой земле, предоставляют возможность пощипать траву.

Во время прогулки наседки гнездо надо осмотреть, разбитые и треснутые яйца вынуть, если надо, сменить подстилку. На 5—6-й день после начала насижнвания яйца просматривают па свет. Для этого из картона делают трубку, внутреннюю сторону которой окрашивают в тем-ный цвет. Длина трубки 13—16 см, ширина с одного конца 5 см, с другого—3,5 см. Узкое отверстие трубки при-ставляют к глазу, к широкому прикладывают яйцо тупым концом вверх и, просматривая, поворачивают его.
В хорошем яйце должен просвечивать зародыш— темное пятнышко с отходящими во все стороны постепенно утончающимися красными нитями—будущими кровеносными сосудами. При поворачивании яйца зародыш также передвигается.
Неоплодотворенные яйца не содержат зародышей— на свет виден прозрачный белок и чистый желток. Такие яйца из гнезда вынимают и используют в пищу. Яйца с обрывками красных колец или с красными кольцами из гнезда также удаляют и после варки скармливают молодняку.

Добавлять новые яйца взамен изъятых не следует, так как будут разные сроки вывода.
При выращивании цыплят под наседкой дополнительного обогрева помещения не требуется. Наседка позаботится о том, чтобы укрыть и обогреть цыплят, научит их отыскивать корм.

Забота о цыплятах при выращивании под наседкой ограничивается правильным их кормлением. Но и под наседкой не все цыплята растут одинаково: слабых и отставших в росте выделяют и подкармливают отдельно. Наседка водит цыплят 30—40 дней. После этого они становятся самостоятельными.

Вывод цыплят в домашних условиях без наседки. Существует способ вывода цыплят под электрической лампой, но успех вывода зависит от того, насколько строго выполняется рекомендуемый ниже режим инкубации.

В эмалированный таз диаметром 46 см насыпают сухие древесные опилки, делают углубление в виде гнезда, сверху кладут старый мех или ватное одеяло, на которое укладывают яйца (до 50 куриных яиц). На яйца кладут термометр для измерения температуры. Над гнездом устанавливают абажур диаметром 42 см с электрической лампочкой мощностью 75 Вт. Лампочка поднимается и опускается с помощью удлиненного шнура. Поворачивать яйца надо 4—8 раз в сутки от краев к середине. В первую неделю инкубации поверх яиц поддерживается температура 40 град., во вторую—39 град., в третью—38 град., при выводе— 36 град.. Утром и вечером яйца необходимо охлаждать до температуры на их поверхности 32 град. При температуре сверх указанных норм яйца опрыскивают из пульверизатора холодной водой. Гнездо с яйцами устанавливают против форточки, которую держат все время открытой, чтобы влажность в гнезде была на уровне внешней.

Вывод цыплят под лампой

В случае перебоев в подаче электроэнергии яйца накрывают суконным одеялом, сверху кладут три медицинские грелки с горячей водой, температура которой 40— 42 град. Чтобы грелки не остывали, их накрывают теплой тканью. Вывод начинается на 21-е сутки инкубации. Обсушивают цыплят в теплом ящике.

Кормление цыплят. Кормят цыплят первый раз сразу же после покупки или полного вывода. Если вывод затянулся, вылупившихся цыплят кормят через 8—10 часов после появления их на свет, хотя они и плохо клюют в этот день.
Чтобы молодняк рос здоровым и крепким, надо соблюдать следующие основные правила:
кормить цыплят только доброкачественными кормами; в каждое кормление обеспечивать молодняк кормами досыта;

строго соблюдать режим дня, т. е. кормить цыплят в одни и те же часы: первые 10 дней—через каждые два часа (6—8 раз в день), с 11-го до 45-го дня—через каждые три часа, молодняк старшего возраста—через четыре часа.

Первый раз цыплят кормят мелко нарезанным круто сваренным яйцом (одно яйцо на 25—30 голов). В поилки нужно налить свежего молока. С первого же дня цыплятам надо давать пшено или другое мелкодробленое зерно, очищенное от оболочки. Смешивать яйцо с зерном не следует. Не рекомендуется молодняку до полуторамесячного возраста давать рожь. В табл. 12 показан примерный расход кормов при выращивании цыплят.

корм

возраст (дней)

1-5

6-10

11-20

21-30

31-40

41-50

51-60

61-150

зерно дроблёное

2

3

4

7

12

16

20

25-50

комбикорм

3

5

10

18

24

28

35

35-50

Корма животного происхождения

-

0.5

1.2

2

4

5

6

7-10

молоко снятое

10

10

15

20

10

10

-

-

мин. корма

-

0.4

0.7

0.9

2

2

2.2

2.2-2.5

свежая зелень

1

3

5

7

10

12

13

15

яйцо вареное

1-2

-

-

-

-

-

-

-


С первого по третий день цыплят кормят рубленым яйцом, круто сваренной на молоке свежей пшенной кашей, измельченной молодой травой (крапива, клевер). С третьего дня начинают давать мучную смесь, увлажняя ее до рассыпчатого состояния молоком, простоквашей, нежирным мясным бульоном или, в крайнем случае, водой. К такой мешанке добавляют вареный картофель и мелко нарезанную зелень; кроме того, зелень надо давать и в промежутках между кормлениями.

Шестидневным цыплятам в отдельную кормушку засыпают минеральные корма: ракушку, мел, высушенные и растертые кости. В отдельных кормушках должен находиться речной песок и мелкий гравий.

Наиболее ценные сочные корма для цыплят—морковь и картофель. Молодняку 20-дневного возраста можно давать до 5 г картофеля в сутки на одну голову, 30-дневному—10, трехмесячному—100 г в сутки. За счет скармливания картофеля можно сэкономить третью часть зсрномучных кормов. На рационах с картофелем цыплята хорошо развиваются, молодки начинают нестись в возрасте пяти месяцев. Наблюдения показали, что среди молодняка, получающего картофель, не бывает расклева. Картофель дают цыплятам вареным. Воду после варки картофеля в корм не используют. Цыплят постарше можно приучать к поеданию сырого промытого картофеля.
В первые дни (при шестикратном кормлении) рекомендуется чередовать корма. Например, первый и пятый раз давать рубленые яйца, простоквашу и зелень, второй, четвертый и шестой—увлажненную мешанку или кашу с рубленой зеленью, в третью—комбикорм с зе-ленью, увлажненные простоквашей. Чистая вода в поилках должна быть постоянно.
На пятый день из рациона исключают яйца и вводят творог, вареное мясо или другие корма животного происхождения. Кашей прекращают кормить с 12-го дня, заменяя ее увлажненной мешанкой. С 51-го дня дробленое зерно заменяют цельным. Комбикорм можно заменять пшеничными отрубями.

Отбор молодок. Молодок отбирают из молодняка 4— 5-месячного возраста (в августе—сентябре). На 10—12 молодок оставляют одного петуха, если имеется в виду в будущем сажать наседок для вывода цыплят. Если же куры будут содержаться только для получения яиц, петухов можно не оставлять, на яйценоскости это не отражается, а для хозяйства лучше: неоплодотворенные яйца дольше сохраняются в свежем виде.

Расстояние между концами лонных костей и задним концом грудной кости

Расстояние между концами лонных костей

Осенью хорошо развившиеся молодки весеннего вывода начинают нестись. Самая высокая яйценоскость бывает у кур в первый год. Во второй и третий годы яйцекладки яйценоскость снижается примерно на 15—20% по сравнению с предыдущим годом, а в дальнейшем снижение продуктивности идет еще быстрее. Поэтому кур старше трехлетнего возраста держать невыгодно.

Отбор несушек. Осенью можно определить качество несушки. Хорошие несушки откладывают яйца продолжительное время, поздно начинают линять, линька у них заканчивается быстро. Плохие несушки уже в июне, июле или августе перестают откладывать яйца, линька у них начинается рано, надолго затягивается, перерыв в яйцекладке продолжается 3—4 месяца. Если учета продуктивности несушек не ведется, хорошую несушку можно отобрать по внешним признакам.

У хороших несушек в конце августа—начале сентября оперение матовое, несколько загрязненное, ноги и клюв бледные. Плохие несушки, которые уже перелиняли, имеют блестящее, чистое оперение, ноги и клюв интенсивной окраски. Гребень и сережки у несущихся кур розового или красного цвета, набухшие, на ощупь теплые. У кур, которые не несутся, гребень и сережки сморщенные, бледные, суховатые, на ощупь холодные.
Голова у хорошей несушки широкая и глубокая, но не грубая, глаза выпуклые, ясные, спина длинная и широкая. Узкая и короткая (горбатая) спина служит признаком плохой несушки.
Определить продуктивные качества кур можно также по емкости живота. В этой полости у птицы расположены яичники, яйцевод, пищеварительные органы. У хорошей несушки между лонными костями и задним концом грудной кости можно уложить 4—5 пальцев, у плохой—2—3 пальца. Лонные кости у птицы во время яйцекладки широко расходятся. Между ними можно уложить не менее трех пальцев, у курицы, которая не несется, в этом пространстве уместится только 1—2 пальца. Лонные кости у хорошей несушки эластичные, без жировых отложений, живот мягкий, также эластичный, ноги крепкие, прямые, широко расставленные.

Процесс линьки также характеризует качества курицы как несушки. При отборе несушек для дальнейшего использования в сентябре—октябре следует иметь в виду, что те куры, которые потеряли к этому времени небольшое количество маховых перьев, т. е. поздно начавшие линять, считаются более хорошими несушками, чем те, которые к этому времени уже вылиняли.

Кормление и содержание взрослой птицы. В домашнем хозяйстве можно создать все условия для того, чтобы куры неслись всю зиму. Для этого необходимо, чтобы помещение, где содержится птица, было теплое: в самое холодное время года температура там не должна падать ниже 0 град. Надо следить, чтобы вода в поилках не замерзала. Очень опасны для птиц резкие колебания температуры воздуха в помещении. Если нет возможности сделать птичник теплым, пусть температура в нем будет все время на уровне 0 град.

Куры, содержащиеся в помещении с температурой ниже 10 град., прекращают яйцекладку, при температуре минус 12 град. у птицы обмораживается гребень.
На пол в птичнике надо стелить сухую подстилку: тонкие стружки, опилки, незаплесневелый и негнилой мох, сухие древесные листья.
Одним из способов повышения зимней яйценоскости кур является применение дополнительного освещения, чтобы увеличить продолжительность светового дня. Дополнительное освещение включают после окончания линьки, что обычно бывает в период с 15 ноября по 1 января. Лампочку небольшой мощности (до 60 Вт) включают в 6 часов утра до полного рассвета, а затем вечером с наступлением сумерек и выключают часов в 7 вечера. Но возможности надо создать систему постепенного включения и выключения дополнительного освещения, установив для этого реостат или повесив не одну, а две лампочки, которые включают и выключают одну за другой с некоторым интервалом. Если в птичнике одна лампочка и нет реостата, надо приучить кур быстро усаживаться на насест. Для этого свет па короткое время выключают, затем опять включают и так делают несколько раз, пока куры не усядутся.
Весной, как правило, у кур начинается интенсивная яйцекладка. Снесенные яйца из гнезд необходимо сразу же убирать, чтобы у несушек не развивался инстинкт насиживания. Особенно надо следить за яйцами тех кур, из которых будут выводиться цыплята.
Содержание курмолодок с курами старшего возраста нежелательно. Старые куры забивают молодняк, отгоняют их от корма, в результате чего молодки не наедаются досыта, что отражается на их продуктивности.

Хорошие несушки откладывают в среднем два яйца в три дня. Но для этого их необходимо обеспечить доброкачественными и полноценными кормами примерно в следующем количестве: зерно цельное—50—70 г в день (зимой дают больше зерна, чем летом), зерно молотое или комбикорм—35—50 г, высокобелковые корма (гороховая мука, жмых) — 12—15 г, корма животного происхождения—8—12 г (в период интенсивной яйцекладки этих кормов дают больше, чем в период отдыха), мелкорубленое сено с листочками—6—7 г (дают весной, осенью и зимой), корнеплоды (красная морковь, картофель)—летом вволю, в остальные периоды года—по 70—80 г в сутки на одну курицу; ракушка, мел, костная мука—7—8 г, соль в составе мешанки—0,5—1 г.
Часть суточной дачи зерновых кормов хорошо давать в виде пророщенного зерна.
Дрожжеванные корма повышают яйценоскость птицы и предохраняют ее от заболевания авитаминозом.
Кормят кур через равные промежутки времени: зимой 3—4 раза, летом—4—5 раз, проводя первое кормление как можно раньше, а последнее—как можно позже. В первое кормление курам дают третью часть дневной нормы зерна или по 15—20 г на голову мучной смеси в виде мешанки. На ночь птица должна получать цельное зерно. В течение дня кур кормят мешанками из рубленой зелени, корнеплодов, вареного картофеля с мучнистыми кормами. Мешанки не должны быть липкими.
Особенно важно, чтобы куры были обеспечены достаточным количеством минеральных кормов (ракушка, мел, старая гашеная известь). Минеральные корма ставят в отдельных кормушках, а также добавляют в мешанку. К минеральной подкормке относится и яичная скорлупа—ценный источник кальция. Яичную скорлупу высушивают, измельчают и добавляют в корм птице. Кроме перечисленных минеральных кормов птице можно давать древесную печную золу, выдержанную в течение 20—30 дней, просеянную от угля и других примесей. Первый раз золы в корм добавляют немного, так как куры иногда неохотно клюют корм с такой добавкой. Постепенно количество золы увеличивают до 12—13 г на голову в день. Золу травянистых растений в корм птице лучше не давать. Нужно помнить, что зола вызывает сильную жажду, поэтому никогда нельзя оставлять птицу без воды. К минеральным кормам относится соль, которая содержит жизненно важные элементы—натрии и хлор. Соль способствует повышению аппетита, повышает поедаемость даже не очень вкусных кормов. Соль обязательно разводят в воде, на которой делают мешанку.

Поилка для птицы. Кормушка для сухих и влажных мешанок

По утрам птице полезно давать слабый (розовый) раствор марганцовки (только не в металлической посуде). Для содержания домашней птицы можно использовать любое помещение, если оно сухое, светлое, без щелей в полу, стенах, потолке, с хорошей крышей.
Стены для птичника лучше ставить деревянные. Дощатые стены с обеих сторон надо оштукатурить. Полы могут быть деревянные или глинобитные. Если в помещении полы земляные и раньше здесь держали корову или свинью, верхний слой земли надо снять и заменить свежей землей, песком или глиной. Окна в птичнике делают на высоте 30 см от пола, с одинарными рамами. Двери простые, одностворчатые, утепленные с наружной стороны. Для выпуска птицы из помещения устраивают лазы размером 30х30 см.

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank RU-TOP.NET - Бесплатный каталог сайтов