Вязниковский 37 — скороспелый, засолочный сорт.
Плодоношение наступает на 40—55-й день после массовых всходов.
Относительно устойчив к кратковременным похолоданиям.
Муромский
36 — один из самых скороспелых сортов, засолочный. Плодоносить начинает
на 32—42-й день после всходов. Обладает хорошими вкусовыми качествами.
Плоды в засоленном виде быстро желтеют.
Алтайский ранний 166
переносит кратковременные понижения температуры до 8—10°. Устойчив
к грибным заболеваниям и к бактериозу. Зеленец долго сохраняет товарные
и вкусовые качества. Огурцы этого сорта предназначены для потребления
в свежем виде.
Неросимый 40 слабо поражается болезнями.
От всходов до появления плодов в среднем проходит 50 дней. Плоды
удлиненно-яйцевидной или овальной формы, длиной 12 см, средняя масса —
120 г. В теплицах урожай достигает 12—15 кг/м2.
Гибрид ТСХА 1
относительно устойчив к прикорневым гнилям. Продолжительность периода
от массовых всходов до первого сбора — 50—51 день. Плоды цилиндрической
формы, слабобугорчатые. Урожай— 17,7—22 кг/м2.
Изящный отличается
раннеспелостью, устойчив к заболеванию оливковой пятнистостью. Масса
плодов —100— 130 г, не желтеют, обладают высокими вкусовыми качествами,
пригодны для консервирования.
Сорт Нежинский 12 отличается
высокими вкусовыми качествами плодов. От всходов до начала плодоношения
проходит 40—50 дней. Плоды пригодны для использования в свежем виде
и для соления и консервирования. Нежинский местный имеет крупнобугристые
плоды длиной 10—12 см.
При выращивании огурцов на огороде
без укрытия пленкой в большинстве северных и центральных районов
Нечерноземной зоны, кроме сортов Неросимый 40, Вязниковский 37,
Алтайский, используют сорта Муромский 36, Ржавский местный, Изящный
и др.
Ржавский местный хорошо выносит кратковременное понижение
температуры, относительно устойчив к грибным заболеваниям. Плоды средних
вкусовых достоинств используются в свежем виде и частично для засола.
Длина их — 8—12 см, диаметр —4—5 см, масса — 70—150 г.
Высоко
ценятся скороспелые гибриды салатного назначения: ВИР 501, ВИР 502,
а также пригодные для засола гибриды ВИР 505, ВИР 507 и сорта Щедрый 118
и др
Гибрид ВИР 504 — скороспелый урожайный сорт. Устойчив
к пониженным температурам, засухе, мучнистой росе. Плоды хороших
вкусовых качеств, пригодны для засола. Длина их — около 10 см, диаметр —
4,5—5 см, масса — 100 г.
Гибрид ВИР 505 — скороспелый,
урожайный сорт, устойчив к пониженным температурам и болезням. Плоды
хороших вкусовых качеств, пригодны для засола. Плодоношение продолжается
до заморозков. К осени при пониженных температурах и отсутствии
насекомых-опылителей может образовывать бессемянные плоды. Длина плодов—
10-—12 см, диаметр —4,5—5 см, масса — около 100 г.
Гибрид ВИР
507 — скороспелый, урожайный сорт. Плоды хороших вкусовых качеств,
медленно желтеют, пригодны для засола, длина их — 10— 12 см, масса —
100 г.
Из салатных сортов для выращивания в защищенном грунте
рекомендуются гибриды F1Апрельский, Граната (ТСХА 1043), Аэлита, Бирюса
и др.