Сорта смородины
Для выращивания в нашей стране наиболее пригодны
сорта: Голландская красная — наиболее зимостойкий, с
крупными ягодами, устойчивый против мучнистой росы,
антракноза и махровости; Голландская белая — ягоды
белые, с загаром, кислые, хороших вкусовых качеств.
Замок Хаутон — среднего срока созревания с
кисло-сладкими ягодами; Ненаглядная — зимостойкий
сорт с кустами средней величины, вступает в
плодоношение на 2—3-й год, ягоды крупные,
ярко-красные, хорошего вкуса.
Ютербогская — кусты невысокие, компактные, сорт
зимостойкий, с крупными светло-кремовыми ягодами,
кисло-сладкого вкуса, прочно держатся в кисти.
Заслуживает внимания и золотистая смородина. Она
отличается очень большой морозостойкостью, хорошо
переносит засуху, устойчива к махровости, скороплодна и урожайна. В ягодах содержится много
глюкозы.
Очень много золотистой смородины
имеется в защитных придорожных полосах южных
областей страны. Многие садоводы культивируют ее у
себя на участках.
|