Компот из мандаринов
Необходимые продукты:
-
мандарины;
-
сахарный песок;
Мандарины, идущие на консервирование, должны быть вполне созревшими и здоровыми.
Мандарины консервируют очищенными от кожуры и разделенными на дольки или же цельными очищенными плодами. От кожуры их очищают вручную. В кожуре мандаринов содержатся ароматические вещества (эфирные масла), которые и придают свойственный им аромат. В мякоти плодов ароматические вещества отсутствуют. Поэтому кожура, получаемая при очистке плодов, частично используется для получения вытяжки, добавляемой в небольшом количестве в сироп для заливки плодов в банках, а частично может высушиваться для использования в зимне-весеннее время при приготовлении третьих блюд, к чаю и т. д.
Для получения вытяжки кожуру измельчают ножом или на мясорубке, заливают горячей водой (на 1 весовую часть кожуры 1 часть воды) и оставляют в прикрытой кастрюле на 1—2 часа. Затем жидкость, в которую перешли ароматические вещества из кожуры, отделяют от мезги (процеживают) и добавляют в сироп по вкусу. Полученную вытяжку можно добавлять не только к мандариновому компоту, но также и к компотам из любых других плодов и ягод, к варенью, джем повидлу и т. д. Известно, что после очистки мандарина от кожуры на нем остаются белые мягкие волокна пленки, придающие ему горьковатый привкус. Поэтому их необходимо удалить. Это делается одновременно с разделением мандаринов на дольки. Дольки бланшируют в воде в течение 30—40 секунд при 85°, а затем охлаждают в воде.
Уложенные в банки дольки заливают сиропом крепостью 40% и стерилизуют в кипящей воде: полулитровые банки 12—15 минут, литровые 15—20 минут и трехлитровые - 45 минут.
|