Признайтесь: заморские деликатесы уже порядком надоели и ожидаемого удовольствия не приносят. А как же было раньше у наших бабушек? Бочковые огурчики, помидорчики и, конечно же, капустка!
Просто объедение… Сорта ее бывают разные: и краснокочанная, и цветная, и брюссельская, и кольраби, и брокколи. Общеизвестно, что квашеная капуста широко используется в различных кулинарных рецептах. Давайте с вами в домашних условиях займемся засолкой белокочанной капусты на зиму.
Для многих городских жителей этот вопрос довольно актуален. Засолка капусты в бочке невозможна по понятным причинам. Поэтому будем солить «белокочанную красавицу» в стеклянных банках.
Рецепты засолки капусты имеют массу вариаций, но мы вам предлагаем самый лучший! Итак, приступим.
Ингредиенты:
- Большой кочан капусты – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
Кочан очищаем от верхних листьев, разрезаем на четвертинки и мелко шинкуем. Укладываем измельченную капусту в эмалированный таз и хорошенько мнем руками (чтобы она выделила сок), одновременно подсаливая. Чтобы начался процесс брожения, засыпаем сахар. Перед тем как переложить капусту в трехлитровые банки, смешиваем её с натертой морковью. Когда будете раскладывать по банкам, её необходимо немного утрамбовывать. Накрываем капроновой крышкой, а банку ставим на тарелку, чтобы лишний капустный сок мог стекать.
Оставляем при комнатной температуре бродить на трое суток. В течение этого времени пару раз за день протыкайте содержимое банки ножом и выпускайте образовавшиеся газы. Вот практически и всё, засолка капусты на зиму окончена. Через 3 дня она приобретет особый и неповторимый вкус. Перед тем как переместить ее в холодильник на хранение, необходимо максимально слить весь сок и плотно закрыть крышкой. Капуста получается очень хрустящей и сочной! А калорийность ничтожно мала – 21 кКал / 100 грамм.
Многие оригинальные рецепты засолки рассчитаны на настоящих «капустных» любителей. Например, острая с хреном отличается пикантным вкусом и ярким ароматом.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 4 килограмма
- Болгарский перец – 1 килограмм
- Яблоки – 0,5 килограмма
- Корни хрена – 0,5 килограмма
- Петрушка – 100 грамм
- Кинза – 100 грамм
- Сахар – 1,5 стакана
- Соль – 0,5 стакана
- Растительное масло – 1,5 стакана
- Уксус 6% – 2 стакана
Капусту мелко шинкуем, яблоки и перец режем соломкой, зелень измельчаем, а хрен натираем на терке. Все компоненты соединяем и тщательно перемешиваем. Раскладываем получившуюся смесь по простерилизованным банкам и слегка утрамбовываем.
Готовим маринад:соединяем уксус, масло, сахар и соль. Через 1 час доливаем готовый маринад в банку с капустой до самых краев. Теперь банки необходимо простерилизовать и закатать стерильными крышками.
Калорийность составляет 39 кКал / 100 грамм.
Можно, конечно, выбрать и другие рецепты засолки капусты на зиму. Как говорится, это дело вкуса. Но, воспользовавшись нашими способами засолки, вам гарантирована чудесное по своему вкусу блюдо.